=自家製味噌=

<材料(出来上がり10kg)>

大豆(乾燥)・・・2.5kg

米麹・・・2.5kg

塩・・・1kg

表面にふる塩・・・適量

<作り方>

1.大豆を洗い、一晩水につけておく

2.大豆を茹でる。ゆであがりの目安は、小指と親指で豆がつぶせる固さ

3.ざるに大豆をあげ、水気を切りながら、ミンサーでつぶす。

4.塩と麹を大きな入れ物の中で麹をパラパラにしながら、混ぜ合わせる。

5.4の中に、3を入れ、よく混ぜ合わせる。

6.手のひら大の団子を作り容器の中に入れ、げんこつでつぶしながら、隙間なく詰めていく。

7.表面を平らにし、カビ防止の為の塩を振り、ラップをし蓋を閉めて5~6か月熟成させる。

 

今回使用したもの

自家製大豆2.1kg+400g購入

俵屋のこうじ2.5kg

赤穂の天塩1kg

★水は、洗うところからすべて『はくしゅう』の水を使っています。

タッパーウェア マキシクイーンデコレーター

貝印ミンサー(貸していただきました)

初挑戦で、どうなることか…半年後にお伝えします。

お楽しみに!

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