<材料>
ゴーヤ・・・1キロ
砂糖・・・250g
みりん・・・1カップ
しょう油・・・1カップ
酢・・・120cc
削り節・・・適量
<作り方>
①縦半分に割り、種を取り薄く切る。
②沸騰したお湯の中(火は止める)に10分間浸す。ボールにあけ水気を取る。
③砂糖・みりん・しょう油・酢・①を全部入れ弱火にかけ、汁がなくなるまで煮る。
④火を止め削り節を入れ混ぜる。
<材料>
ゴーヤ・・・1キロ
砂糖・・・250g
みりん・・・1カップ
しょう油・・・1カップ
酢・・・120cc
削り節・・・適量
<作り方>
①縦半分に割り、種を取り薄く切る。
②沸騰したお湯の中(火は止める)に10分間浸す。ボールにあけ水気を取る。
③砂糖・みりん・しょう油・酢・①を全部入れ弱火にかけ、汁がなくなるまで煮る。
④火を止め削り節を入れ混ぜる。