=黒豆=

材料

黒豆  150g(自家製、丹波の黒豆を使用)

水   500ml

砂糖  80g

塩   少々

しょうゆ  大さじ2/3

 

作り方

1.圧力なべに水、砂糖、塩、しょうゆを入れ、煮立たせる。火を止めて、洗った黒豆を加え一晩蓋をして置いておく。

2.1.に、すのこを裏返して被せ、蓋をして4中火にかける。第2リングまで上がったら弱火にして加圧10分。その後、自然冷却する。

3.蓋を取って、15分程煮詰める。

粗熱が取れたら、密封容器に入れ保存する。(色と味をなじませる。)

 

★圧なべ・・・WMF社製日本タッパーウェアから出ているパーフェクトキッチン5Lを使用

PAGETOP
Copyright © 農業女子 in 信州 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.