※収穫したサツマイモを2週間くらい寝かせて追熟させてから使う。(デンプンが糖類に変化して甘みが増すので。)
1.サツマイモたわしで洗って蒸し器で50~60分蒸す。(今回は、50分でやってみました。)
2.竹串を利用しながら、皮をむく。
3.1cm程度の厚さに繊維に沿って切る。
4.干し網に入れて、4~5日天日干しをする。
★干しすぎると、固くなるのでジップロックに入れて冷凍庫で保存するとよい。
★干し芋を、トースターで焼くと甘みが増す。
※収穫したサツマイモを2週間くらい寝かせて追熟させてから使う。(デンプンが糖類に変化して甘みが増すので。)
1.サツマイモたわしで洗って蒸し器で50~60分蒸す。(今回は、50分でやってみました。)
2.竹串を利用しながら、皮をむく。
3.1cm程度の厚さに繊維に沿って切る。
4.干し網に入れて、4~5日天日干しをする。
★干しすぎると、固くなるのでジップロックに入れて冷凍庫で保存するとよい。
★干し芋を、トースターで焼くと甘みが増す。