〔材料〕
みょうが・・・収穫したもの
梅酢・・・みょうがか、かぶるくらい
〔作り方〕
1.みょうがを水道のお湯で洗う。(汚れているところや、土を落としながら。)
ざる上げしたものを、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.みょうがを縦半分か大きさによっては、1/4に切る。
3.煮沸した密閉容器に2.を入れ、梅酢をかぶるくらい入れ冷蔵庫で1か月待つ。
★冷蔵庫保存で、1年かけて楽しめます!
★新生姜と合わせて漬けても美味しいです!
〔材料〕
みょうが・・・収穫したもの
梅酢・・・みょうがか、かぶるくらい
〔作り方〕
1.みょうがを水道のお湯で洗う。(汚れているところや、土を落としながら。)
ざる上げしたものを、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.みょうがを縦半分か大きさによっては、1/4に切る。
3.煮沸した密閉容器に2.を入れ、梅酢をかぶるくらい入れ冷蔵庫で1か月待つ。
★冷蔵庫保存で、1年かけて楽しめます!
★新生姜と合わせて漬けても美味しいです!