=きんかんの甘露煮=

<材料>

きんかん

砂糖(上白糖)・・・きんかんの50%

<作り方>

1.きんかんは水洗いし、ヘタを取り、上下を残して包丁で縦に細かく切り込みを入れる。

2.きんかんの水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。

3.たっぷりのお湯で3分程茹でる。実を潰さないようにざるにとる。

4.渋みを抜くために、水を張ったボウルに3を入れ1時間程アクを抜く。

5.鍋にきんかんを並べ、ひたひたの水と砂糖を入れ弱火でコトコトと煮る。

弱火で、きんかんが柔らかくなるまで煮る。(3~5時間程度煮て冷ましてをくり返す)

★風邪予防、喉ケアに最適です。

★冷蔵庫で、1ヶ月、冷凍庫で3ヶ月程度保存可能です。

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