=くるみ餅=

<材料(2人前)>

くるみ・・・50g

砂糖・・・20g

しょう油・・・少々

お湯・・・少々

<作り方>

1.くるみを割り、実を取り出す。

2.フライパンに、1.を入れ、ちりちりと音がするまで空煎りする。火を止め、目の粗いざるに入れ、軽くゆすって渋皮を落とす。(面倒でなければ、手で皮を取る。)

3.2.をすり鉢に入れ、すりこぎで粒がなくなるまで丁寧に潰す。(しっとりとしてくるまで)

4.3.に砂糖を加え摺り混ぜ、しょう油少々を加え、お湯を加え好みの硬さに溶きのばす。

5.お餅を皿に入れ、かぶるくらいの水を張り、柔らかくなるまでレンジにかける。

6.5.の水気をよく切り、くるみだれを絡めて出来上がり!

※おはぎにしても、美味しいです!

PAGETOP
Copyright © 農業女子 in 信州 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.