<材料(2人前)>
くるみ・・・50g
砂糖・・・20g
しょう油・・・少々
お湯・・・少々
<作り方>
1.くるみを割り、実を取り出す。
2.フライパンに、1.を入れ、ちりちりと音がするまで空煎りする。火を止め、目の粗いざるに入れ、軽くゆすって渋皮を落とす。(面倒でなければ、手で皮を取る。)
3.2.をすり鉢に入れ、すりこぎで粒がなくなるまで丁寧に潰す。(しっとりとしてくるまで)
4.3.に砂糖を加え摺り混ぜ、しょう油少々を加え、お湯を加え好みの硬さに溶きのばす。
5.お餅を皿に入れ、かぶるくらいの水を張り、柔らかくなるまでレンジにかける。
6.5.の水気をよく切り、くるみだれを絡めて出来上がり!
※おはぎにしても、美味しいです!